Цукаты из абрикосов (сушка на солнце)

цукаты из абрикосовЗасахаренные фрукты или ягоды, то есть цукаты, родом из Восточной Азии. Они содержат довольно много клетчатки, а следовательно, значительно полезнее конфет. Однако это утверждение верно только для натуральных цукатов, а не неестественно ярких магазинных аналогов. Засахаривать можно почти все цитрусовые и их корки, ягоды, фрукты, некоторые овощи и бахчевые культуры. Очень вкусными получаются цукаты из цельных или разрезанных абрикосов.

Ингредиенты:

•абрикосы – 2 кг;
•сахарный песок – 2,5 кг;
•вода – 200 мл.

ингредиенты

Как приготовить цукаты из абрикосов

Для сушки подходят только слегка недозревшие плоды. Вокруг плодоножки и продольной бороздки такие абрикосы имеют зеленоватый оттенок. Все плоды должны быть здоровыми. Их следует тщательно промыть под проточной водой.

абрикоы промываем

Если плоды мелкие, то их можно сушить целиком. Крупные абрикосы необходимо разрезать или разломать на 2 половинки, косточки удалить.

удаляем косточки

Для того чтобы плоды не разварились, их следует предварительно бланшировать. Для этого их нужно залить крутым кипятком на 2 мин, а затем немедленно окунуть в холодную воду.

отделяем косточки

Один стакан оставшейся жидкости можно использовать для приготовления сиропа. Его следует довести до кипения при частом помешивании.

варим сироп

Затем переложить в сироп абрикосы. Аккуратно помешивая плоды деревянной ложкой, довести до кипения и тут же снять с огня. Абрикосы должны настояться около 6 часов. Для того чтобы на сиропе не оседала пыль, можно закрыть емкость пекарской бумагой.

варим абрикосы

Затем абрикосы нужно кипятить еще дважды. Каждый раз нужно удалять с поверхности сиропа пену. После второго кипячения необходимо вновь остудить плоды. Третье кипячение должно длиться 15 мин.

кипятим абрикосы второй раз

Далее абрикосы следует выловить из сиропа и переложить в дуршлаг с поддоном.

выкладываем абрикосы на друшлаг

Через 2 часа, когда стечет весь излишек жидкости, плоды можно разложить кожицей вниз на подносе или противне и поставить сушиться на солнце, на открытый воздух. Ночью их следует заносить в помещение.

сушим абрикосы на поверхности

По мере усыхания цукатов их необходимо раскладывать плотнее, ссыпая половинки из нескольких подносов на один. Периодически абрикосы нужно переворачивать, давая равномерно подсохнуть. Через 5–8 дней цукаты из абрикосов перестанут быть липкими.

абрикосы сушим пока не перестанут быть липкими

Тогда их можно переложить в стеклянную банку или застеленный пекарской бумагой герметичный контейнер. В таком виде их можно хранить до 1 года в прохладном, сухом, темном месте.

выкладываем абрикосы в контейнер

abricosu11

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *