Для приготовления чесночных булочек, можно использовать рецепт теста для пирожков.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- вода (1 стакан),
- чеснок (1 маленькая головка),
- сахар-песок (1,5-2 ч. л.),
- дрожжи сухие (8-10 г),
- яйцо (2 шт),
- мука (в зависимости от качества от 2,5 до 3 стаканов),
- растительное масло (6 стол. л.),
- соль (пара щепоток).
Как готовить
Разделить головку чеснока на зубочки, почистить и 2 раза пропустить через чеснокодавку. Примерно три ложки воды немного подогреть, засыпать в сухие дрожжи и подождать, пока они не растворятся, образовав на поверхности жидкости пену.
Тогда в объемную кастрюлю выложить чеснок, вылить дрожжевую «раствор», долить остальную воду. Туда же отправить сахар и соль, масло постное, потом муку (ее надо подсыпать не всю скопом, а постепенно, по ложке-две). Замесить гладкое тесто для булочек и поместить его в тепло часа на три-четыре.
Напомним, что вещества, содержащиеся в чесноке, обычно тормозят действие дрожжей, поэтому процесс поднятии опары может затянуться. Но готовая выпечка того стоит. После того как объем теста увеличится в несколько раз, поделить его на 12-16 комочков, из которых сформировать небольшие шарики-булочки. Разложить их по формочкам (тогда не «расползутся») или на противень.
Сверху слегка смазать постным маслом, прикрыть листом фольги и снова убрать в тепло для так называемой «расстойки». По времени она обычно занимает минут 40-50. Затем взбить яйцо, выдавить туда же головку чеснока, можно добавить немного зелени, все перемешать и смазать верхушки булочек. Запечь изделия до готовности (15 минут при 220 градусах).
Уверяем, у вас получатся отменные чесночные булочки, обязательно подайте их вместо хлеба к свежеприготовленному первому блюду. Приятного аппетита!