Блины символизируют солнце и скорое наступление весны, а также служат основным угощением на праздновании Масленицы.
Можно устроить для себя и своих близких настоящий блинный пир в течение семи дней и напечь блинов в нескольких необычных вариациях, с которыми можно ознакомиться здесь.
Один из вариантов – блины с шоколадом «Бабочка»
Компоненты для приготовления блинов:
- 250 мл – молоко;
- 1 шт. – яйцо;
- 5 л. столовые – мука;
- 25 гр. – сахар;
- 2 л. столовые – растительное масло;
- 50 мл – вода;
- соль – щепотка.
- Компоненты для приготовления глазури:
- 100 гр. – темный шоколад;
- 1 л. чайная – сл. масло.
Приготовление блинчиков:
- Вначале приготовления теста для блинов, нужно обязательно просеять муку. Яйцо смешать со щепоткой соли и хорошенько взбить. Потом по очереди добавить молоко, воду, растительное масло (оно не даст пригореть блинам к сковородке) и муку. Все компоненты размешать, чтобы не было комочков. Тесто для блинов нельзя сильно взбивать, иначе оно станет тягучим.
- Далее испечь блинчики. Переворачивать блин на сковороде можно после того, как у него подсохнут края. Если не дождаться этого момента, блин растечется, а если перевернуть позже, он может стать ломким и сухим. Когда блины будут готовы, их надо охладить.
- Приготовление шоколадной глазури Измельчить шоколад, по возможности одинаковыми кусочками, так он более равномерно подвергнется тепловой обработке. Подготовленные кусочки сложить в чистую и сухую миску. Миска должна быть большего объема, чем кастрюля, в которой налита вода, чтобы пар не проник в шоколад. Если вдруг это случится, шоколад потеряет эластичность и застынет.
Миску установить на водяную баню так, чтобы она не соприкасалась с водой. Топить шоколад при температуре не более 50 градусов. Массу нужно постоянно перемешивать, чтобы достигнуть однородной консистенции. После того, как шоколад полностью растает, добавить сливочное масло, подождать пока оно растопится, перемешать и снять с паровой бани.
- Собираем « Бабочку » Для туловища « бабочки » один блинчик свернуть в трубочку и положить на середину блюда. Далее четыре блина сложить так, чтобы получились треугольники – это будут крылья. Положить по два блина с каждой стороны, присоединив к туловищу.
- Для усиков вырезать из блинов две тонкие полоски и приложить к краю трубочки. Растопленный шоколад переложить в кондитерский шприц и нанести им узоры на тело «бабочки», как показано на фотографии. В виде бабочки можно приготовить также пирог, как это сделать, читайте здесь.