Блины на Масленицу по старинным рецептам

блины на масленицуВсем известно, Масленица – время румяных блинов и оладий. Блины на Масленицу пекли из пшеничной, гречишной, ржаной, овсяной, ячменной муки. Любил народ блинчики с припеком, в том числе морковные и картофельные. А также крупяные: манные, рисовые, пшенные.


К празднику готовились загодя, прикупали муку, запасались яйцами и маслом. Хозяйки доставали тяжелые чугунные сковородки, чтобы выжечь. Иначе блины будут к ним приставать. Чистую сковороду накаливали докрасна, давали немного остыть, смазывали свиным жиром (салом) и густо обсыпали крупной солью. Потом тщательно протирали грубой оберточной бумагой, в такую раньше продукты в магазине заворачивали. Промывали в горячей воде, снова нагревали, мазали. Однако на этот раз сковородку насухо вытирали тряпкой. После этого в ней, кроме блинов, ничего не жарили.

Кстати, блинчики из дрожжевого теста лучше печь в духовке. Особенно, если готовят их с припеком (жареным луком, вареными яйцами, соленой рыбой). Ведь аппетитная «добавка» кладется в еще жидкую опару, налитую на сковороду. В отличие от простых, такие блины не переворачивают, чтобы припек не подгорел. Получаются они пышными и необыкновенно вкусными. А внешним видом походят на пиццу.

Секреты хорошего блинного теста

Для мягких блинчиков в опару добавляют 100-120 мл масла (растительного или растопленного сливочного). Можно ограничиться и одной столовой ложкой, но блины выйдут сухими, на любителя. Однако делать их чересчур жирными тоже не стоит. Ведь блинчики зачастую едят со сметаной.

При приготовлении блинного дрожжевого теста не пользуются миксером, оно будет плотным, тяжелым. Строго соблюдают пропорции: все продукты берут в тех количествах, какие указаны в рецепте. Если опара вышла густоватой, в нее сразу доливают теплого молока или воды. Водичкой, только студеной, «спасают» перекисшее тесто. Нужно ее совсем немного, треть стакана. После этого опару «подбивают» мукой и вновь дают подняться.

Блинчики из заварного теста гораздо вкусней, однако от хозяйки требуют особого мастерства. Муку сначала разводят крутым кипятком или очень горячим молоком. При этом смесь хорошо размешивают, чтобы она не превратилась в клецки. Дрожжи кладут, когда мучная болтушка остынет до 35-40 градусов.

Блины по старинным рецептам — разные варианты

Блины дрожжевые пшеничные

Вариант № 1

Наливают в кастрюлю, лучше эмалированную, стакан теплой воды или молока, высыпают муку (1 стакан) и хорошенько размешивают. Затем туда же кладут столовую ложку с верхом сухих дрожжей. Опару опять тщательно перемешивают, но не взбивают. Для подъема ее ставят в теплое место. Когда тесто в объеме увеличится в 2 раза, в него вливают еще 2 стакана молока (воды), обязательно теплого. Не переставая мешать, в тесто небольшими порциями добавляют пшеничную муку (1-1,5 стакана). Кастрюлю накрывают полотенцем и убирают в тепло, чтобы опара снова поднялась.

В нее кладут по одной столовой ложке соли и сахара, вливают полстакана «распущенного» коровьего масла (можно растительного), разбивают пару яиц. Ингредиенты смешивают, и дают опаре подойти в третий раз. После чего начинают печь, не медля, пока тесто сильно не закисло.
пшеничные блины

Вариант № 2 (для «скороспелых» блинчиков)

Всю муку (3 стакана) заливают тремя стаканами молока или воды (теплой). Сразу добавляют дрожжи, соль, сдобу (масло, яйца, сахар), как в первом варианте. Замешивают тесто и дают ему подняться. Через 1,5-2 часа можно жарить блинчики.
пшеничные блинчики

Блины гречневые простые

Гречневую муку (450-500 г) разводят 2 стаканами чуть теплой воды. В миску выливают 25 г дрожжей, растворенных в воде (полстакана). Тесто вымешивают и ставят в тепло. В поднявшуюся опару кладут 2 стакана пшеничной муки, половину столовой ложку соли и одну – сахара. Тесто умеренно разводят теплой водой (1,5-2 стакана), перемешивают и ждут, когда опара опять разбухнет. Жарят блины на смазанной растительным маслом сковородке.
гречневые блины

Блины картофельные растворчатые

В кастрюле (3 л) слегка подогревают 2 стакана молока. Кладут столовую ложку дрожжей, пшеничной муки (2 стакана), размешивают и дают подняться. Пока опара «растет», варят 6-7 средних очищенных картофелин, протирают их через сито. Добавляют 4 ложки сливочного масла и полстакана сливок. Готовое тесто соединяют с картофельным пюре, прибавив столовую ложку соли, пять сырых яиц и 2 стакана молока. Когда опара подойдет второй раз, пекут блинчики.
Блины картофельные

Блины красные (морковные)

Готовят смесь из пшеничной муки, молока и дрожжей, как для картофельных блинов. В соленой воде отваривают три крупных моркови, измельчают их в кашицу. В подошедшую опару кладут морковное пюре, гречневую муку (1 стакан), 3 стакана молока, столовую ложку сахара, 3 чайных ложки соли (без верха), 3 куриных яйца. Тесто старательно вымешивают и дают ему подняться. Вместо морковного, можно вводить в опару пюре из тыквы, яблок, груш. Приятного аппетита!
морковные блины

Еще рецепты:

Комментарии

  1. Не думала, что типов блинов бывает столько! Спасибо за старинные рецепты блинов, я обычные часто готовлю, а теперь перед масленницей интересно будет поэкспериментировать!

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *