Ажурные блины на молоке

Ажурные блины на молоке Масленичную неделю празднуют перед Великим постом и за восемь недель до Пасхи. Традиционным угощеньем в масленицу являются блины. В масленичную неделю уже нельзя есть мясные продукты, но можно употреблять молочные и другие непостные продукты.


Считается, что круглые, румяные и горячие блины – это символ солнца. Люди испокон веков встречали весну и почитали Солнце, дающее тепло и оживление в природе. У каждого дня Масленицы есть свое значение: в понедельник – встреча, во вторник – заигрыш, в среду – лакомка, в четверг – широкий разгул, в пятницу – тещины вечерки, в субботу – золовкины посиделки, а в последний день недели – прощеное воскресенье.

На масленицу можно приготовить различные блины с разнообразными начинками, вот много интересных рецептов, можно посмотреть здесь Также можно приготовить вкусные ажурные блины посыпанные сахарной пудрой.

Ажурные блины на молоке — рецепт с пошаговым фото

Калорийность на 100 г: 198 ккал

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная в/с – 200г
  • молоко – 250мл
  • вода – 150мл
  • яйцо – 2 шт.
  • растительное масло – 60мл
  • сахар – 40г
  • соль – 5г

Как приготовить ажурные блины на молоке:

  1. 1. Для приготовления блинного теста смешайте яйца, сахар и соль, добавьте молоко и перемешайте венчиком до растворения сахара и соли. В яично-молочную смесь всыпьте просеянную муку и замесите жидкое тесто, постепенно добавляя воду. Если в тесте остались комочки, то процедите тесто через сито. Затем добавьте растительное масло и взбейте до однородной массы.

    тесто на блины

  2. 2. Готовое тесто перелейте в пластиковую бутылку с дозатором, либо в бутылку, в пробке которой заранее сделано небольшое отверстие диаметром 3-4 мм. На горячую и смазанную маслом сковороду налейте из бутылки тонкой струйкой порцию в виде решетки.

    блинчик в виде сердечка

  3. 3.Узоры рисовать можно разные – сеточка, наискосок, кружево или просто кругами. Испеките с обеих сторон.

    блинчики с узорами

  4. 4.Затем снимите со сковороды и с помощью лопаточки сложите пополам посередине и заверните рулетиком или трубочкой.
    Ажурные блины на молоке
  5. 5. Перед подачей ажурные блинчики посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю или кофе. Возможно вам будет интересно узнать, какие блины выпекали на Масленицу по старинным рецептам.

    Ажурные блинчики сердечком

О праздновании масленичной недели

В понедельник из соломы изготавливали Масленицу и Масленика, одевали их в одежду и возили на санях, после этого с песнями и плясками ставили на самом высоком месте.
Во вторник чучело Масленицы устанавливали на центральном месте, вокруг него устраивалось разгульное веселье, водили хороводы. Потом катались с горок и на качелях.
В среду нужно было съесть блинов столько, сколько примет душа. Отсюда и поговорка «Не жизнь, а масленица».
В четверг дети наряжались животными и ходили по дворам колядовали.
В пятницу зятья посещали тещу, для них она устраивала настоящий пир и угощала блинами.
Суббота считалась семейным днем. Новобрачная невестка одаривала золовок подарками.
В последний день люди ходили друг к другу в гости и просили прощения. Этот день был самым веселым и разгульным.

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *