Ароматное варенье из нектаринов — яркий вкус лета

варенье из нектариновНектарин — ароматный и сочный фрукт, его вкус яркий и незабываемый, напоминает персик. Вкусовые качества этого плода можно сохранить в домашней заготовке – приготовить варенье. Аппетитное лакомство с кусочками спелого нектарина и сиропом медово-розового оттенка можно подавать к вечернему чаепитию или использовать в качестве начинки для пирогов или булочек.

Готовить варенье по предложенному рецепту можно также из персиков, оно получится не менее ароматным и вкусным, чем из нектаринов. Только выбирать плоды необходимо спелые и плотные, чтобы после термической обработки фрукт сохранил свою форму. Попробуйте приготовить такую заготовку, ваши родные по достоинству оценят вкус замечательного варенья из нектаринов.

Рецепт варенья из нектаринов

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов (персиков);
  • 1 кг сахара;
  • 200-210 мл воды;
  • сок из 1/2 лимона.

Как приготовить варенье из нектаринов:

  • Сначала следует подготовить фрукты. Нектарины хорошенько промываем, а после этого нарезаем их в виде долек.
    Дольки должны быть небольшими, примерно 2 см.
  • Далее варим сироп из указанного количества сахара и воды. После полного растворения сахара необходимо снять посуду с огня и дать сиропу чуть охладиться.
  • Добавляем сок из половинки лимона. Благодаря лимонному соку, добавленному в сироп, вкус варенья будет насыщенным, с легкой кислинкой. К тому же сахарный сироп уже не будет кристаллизоваться, а дольки нектарина, в свою очередь, значительно лучше его впитают.
  • Пока варим сироп, а затем охлаждаем его до температуры 40 С, кусочки фруктов подвялятся. Именно благодаря этому дольки нектарина останутся целенькими.
  • Когда сироп остынет до нужной температуры, помещаем в него порезанные плоды и оставляем их настаиваться в течение 24 ч. Фрукты в сиропе необходимо время от времени помешивать, чтобы они равномернее пропитывались.
    варим варенье
  • По истечении суток доводим дольки нектаринов в сиропе до кипящего состояния, снимаем посуду с плиты. Теперь пусть варенье настаиваться на протяжении еще одних суток.
  • Посуду с вареньем не стоит накрывать крышкой, можно просто прикрыть марлей. Как и предыдущий раз во время настаивания варенья помешиваем плоды в сиропе.
  • Спустя сутки доводим фруктовое варенье до кипения, после закипания жидкости делаем минимальный огонь. Варим варенье, помешивая, до упаривания приблизительно стакана жидкости. Для этого потребуется приблизительно 8-10 мин.
  • Если вы берете другие пропорции ингредиентов, больше указанного количества, то жидкости следует выпаривать столько, сколько использовали воды для приготовления сиропа.
  • Раскладываем готовое варенье из нектаринов по подготовленным банкам и закрываем их крышками.
  • Приступая к выкладыванию варенья в стерильную посуду, можно сначала выловить шумовкой кусочки фруктов, поместить их первыми в банки, а потом просто залить сиропом. При этом сироп должен полностью покрывать плоды.
  • Сироп, который остался, можно использовать для приготовления различным сладких напитков, пропитывать им коржи торта, подавать в качестве топпинга к мороженому или же просто поливать разнообразные сладкие запеканки.
  • Радуйте близких замечательным лакомством, вкус этого варенья понравится всем без исключения. Приятного аппетита!
    варенье из нектаринов

Еще рецепты:

Оставить ответ

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *