Вот и настал сезон абрикосов – сочных и ароматных плодов. Сохранить все вкусовые качества этого солнечного фрукта просто – приготовить абрикосы в собственном соку. Половинки плодов очень аппетитно смотрятся в банке, зимой такой заготовкой сможет насладиться вся семья.
Кроме того, абрикосы – кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержится минимум калорий и огромное количество клетчатки, которая позитивно влияет на пищеварительный процесс и моторику кишечника. Абрикосы, как и морковь является источником бета-каротина и витамина А, что необходимы для нормального функционирования иммунной системы и поддержания общего тонуса организма.
Рекомендуем вам приготовить абрикосы в собственном соку с сахаром по приведенному рецепту. В перечне ингредиентов для приготовления консервированных абрикосов есть лимонная кислота, именно она выступает в качестве консерванта и позволяет сохранять яркий вкус фруктов на длительное время.
Процесс приготовления такого вида консервации не вызовет особых трудностей даже у начинающих кулинаров. Плотненькие и аппетитные плоды можно использовать для украшения тортов и пирожных, они внесут особый вкус таким десертам. Заготовьте несколько баночек с абрикосами в собственном соку, порадуйте родных полезным сочным фруктом. Готовьте просто и быстро вместе с нами, результат ваших трудов, несомненно, порадует вас.
Рецепт абрикосов в собственном соку с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг спелых плотных абрикосов;
- 300 гр. сахарного песка;
- 8-9 гр. лимонной кислоты.
Процесс приготовления абрикосов в собственном соку:
- Из указанного количества абрикосов удастся закрыть 2 пол-литровые баночки отличного лакомства на зиму. Собранные плоды необходимо обязательно перебрать и выбрать лишь плотные абрикосы. Переспевшие плоды для консервирования не подойдут.
- Промываем абрикосы, выкладываем их на стол, даем просохнуть. После этого удаляем из плодов косточки.
- Подготавливаем банки для консервации. Для этого моем их и стерилизуем.
Помещаем половинки абрикосов в банки слоями как можно плотнее. Каждый выложенный слой плодов пересыпаем сахаром. Таким образом наполняем баночки до верха. Если все абрикосы в банку не вместятся, то отправляем оставшиеся фрукты в холодильник, потом они еще пригодятся.
- Накрываем абрикосы в банках крышками, даем им постоять сутки в прохладном месте.
По прошествии суток будет видно, что из абрикосов выделился сок и в объеме они уменьшились. Добавляем в банки необходимое количество лимонной кислоты, в каждую банку докладываем абрикосы из холодильника. - Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, на дно кладем полотенце, чтобы банки не касались поверхности кастрюли. Помещаем туда банки с абрикосами. Ждем, пока закипит вода. Стерилизуем все на протяжении 10 мин.
- Аккуратно вынимаем баночки с абрикосами в собственному соку из кастрюли. Сразу же их закатываем стерильными металлическими крышками.
- Переворачиваем баночки с фруктами, укутываем их в одеяло, оставляем в тепле на сутки. Переносим в погреб или кладовку.
- Консервированные абрикосы остаются целенькими и сочными.
- Этот рецепт не требует добавления воды в процессе приготовления, благодаря этому сироп получается концентрированным и имеет особенный насыщенный вкус. Сироп можно использовать в качестве напитка, если предварительно разбавить его водой. Такая заготовка из летних фруктов позволяет не только насладиться абрикосами, но и ощутить яркий вкус полезного и ароматного напитка на их основе.
- Желаем вам успешных экспериментов и вкусных заготовок из абрикосов на зиму. Приятного вам аппетита!