Помню, еще с детства, когда в погребе стояли деревянные бочонки, а в них были квашенные огурцы. На мой взгляд, квашение – самый лучший способ заготовки овощей. Потрясающие квашеные огурчики – это отличная закуска к домашнему или праздничному застолью, пикнику. Готовятся они немного дольше, но результат того стоит. Прокрашенные таким способом, огурцы, можно законсервировать на зиму. Будут огурчики и на оливье и на винегрет. Этот способ удобен, если вы живете в квартире. В другом случае, квашеные огурцы лучше хранить в погребе.
Ингредиенты:
- Огурцы- 1 кг
- Веточки вишни с листочками -2-3 шт.
- Зонтики укропа -3-5 шт.
- Лист хрена -2 шт.
- Лавровый лист -3 шт.
- Перец душистый горошек -10 шт.
- Перец черный горошек -10 шт.
- Семена горчицы -1 ст.л.
- Вода -1 л
- Соль -3 ст.л.
- Перец острый по вкусу
Как приготовить квашенные огурцы на зиму
- Для квашения лучше использовать огурчики небольшого размера. Зрелые, горькие и пустотелые овощи не используйте. Все огурчики переберите, удалите сухие хвостики. Залейте холодной водой на пару часов, после хорошо промойте.
- Для квашения подберите подходящую ёмкость, либо деревянную кадку или эмулированную кастрюлю, в зависимости от количества продуктов. Для засолки промойте укропные зонтики, лист хрена, веточки вишни с листочками. Можно взять листья смородины и дубовые листья. Используют как свежие, так и сухие пряные травы. На дно кастрюли нарежьте листья хрена, укропные зонтики вместе с сменами, добавьте веточку вишни, черный и душисты перец, лавровый лист, пару колечек острого перца, семена горчицы.
- Плотно уложите подготовленные огурцы. На слой огурчиков добавьте пряные травки.
- Верхний слой огурцов укройте листочками хрена, вишни, укропными зонтиками. По желанию, добавьте колечки острого перца.
- В литровую банку налейте холодную кипяченую воду, очищенную или родниковую. Насыпьте соль и хорошо перемешайте до растворения. Солевой раствор налейте в кастрюлю с огурцами, чтобы рассол покрыл огурцы и немного пряной зелени.
- Сверху положите подходящую тарелочку и грузик. Оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на 3-4 дня. Если очень жарко, брожение начнется уже на третий день.
- Квашеные огурцы готовы. Приятного аппетита!